Art Lecture details

【艺术活动】打击乐工作坊:解构交响•漫话打击乐

 
时间:2016年12月16日(周五)19:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:报名参与,名额有限!
 
谈起打击乐,也许脑海中首先浮现的会是摇滚乐队中的帅气架子鼓,或是行进管乐中清脆爽朗的小军鼓,相比之下,交响乐团中的打击乐,隐隐有着一丝神秘感。作为交响乐团一部分,打击乐部蕴涵众多的丰富与惊喜。
 

定音鼓、军鼓、大锣、钢片琴、高音木琴……用双手敲击节奏,演绎出了交响乐中不可或缺的打击乐章。有别于优雅舒缓的弦乐、流畅多变的管乐,打击乐通常会用来增加气氛、描写特定的环境或变换色彩。
 

在一些著名的交响乐作品中,打击乐甚至为整个乐章赋予无与伦比的斑斓神彩:用定音鼓引出主题的朱践耳第一交响曲、模仿巫医祭祀舞蹈的阿霍第十二交响曲、贝多芬第九交响曲、帕努夫尼克神圣交响曲……打击乐声贯穿其中,更显厚重。
 
~交一天时光给艺术•2016传乐交响~
打击乐工作坊:解构交响•漫话打击乐

感悟节奏的力量,“交一天时光给艺术•2016传乐交响”邀约广州交响乐团定音鼓首席张立德,前来“解构交响•漫话打击乐”,带领广州音乐爱好者们一起走进打击乐的世界,探秘交响乐团中种类繁多的各式打击乐器,解读打击乐在交响乐团中的角色地位。
 

隆隆鼓声,镗镗锣响,各款打击乐器各有千秋。张立德将在现场边演边讲,展示打击乐器的各种面貌。常见的大件乐器定音鼓、军鼓,小巧灵动的铃鼓、三角铁,还有更多丰富多样的打击乐器将轮番亮相。细致讲解,生动演绎,张立德将和羊城乐迷一起,发掘趣味细节,聆赏打击乐的独特美感。
 
欢迎广大古典乐迷及打击乐爱好者报名参与!
 
主讲嘉宾:
 
 
张立德

广州交响乐团定音鼓首席、星海音乐学院管弦系副教授、广东省打击乐学会副会长。曾受邀参与澳门乐团、北京国家大剧院管弦乐团、杭州爱乐担任客席定音鼓首席的演出,是目前两岸活跃的打击乐演奏家。古典音乐外,也活跃于爵士音乐圈。
 
 
毕业于New York University及Carnegie Mellon University和纽约爱乐及匹兹堡交响乐团首席学习。硕士毕业后经校方邀请留校一年担任驻校音乐家,并于2005年成为第一位考入Music Academy of the West (Santa Barbara,CA)的华人打击乐手,是目前唯一的华人打击乐演奏家。
 
 

* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场,活动开始5分钟后谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作。人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged