Art Lecture details

【大师讲堂】漫谈戏剧“现代化”

时间:2017年7月20日(周四)19:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:名额有限,报名参与!
 
 
六年前,一部由大三学生温方伊创作的、没有任何“大腕儿”演员的校园戏剧《蒋公的面子》,意外走红,在世界各地巡演逾240场,并且赢得多方赞誉。其中的原因,除了出色的戏剧语言,还有对历史题材与现实社会的结合。
 
 
《蒋公的面子》重拾上世纪四十年代南京大学的故事,用历史的故事引出当下知识分子媚权的心理,即便是在现代社会也具有重要意义。当时《蒋公的面子》导演吕效平就曾解释过:“(剧本)虽然写的是民国旧事,但从个人与权力的关系上说,它实际上是一次对于现代化的展望。”
 
 
“广州艺术节•戏剧2017”
艺术讲座:漫谈戏剧“现代化”

在《蒋公的面子》广州首演之时,“交一天时光给艺术”邀请到《蒋公的面子》导演、南京大学戏剧影视艺术系主任吕效平,助阵“广州艺术节•戏剧2017”,与羊城观众一起漫谈戏剧的现代化,从《蒋公的面子》角度看青年戏剧的发展与未来。
 
 
 “现代化”是世界历史进人现代后,中西戏剧共同面临的问题。走向僵化的中西传统戏剧,从戏剧观念到审美形式均无法适应现代社会,无法与时代同步。戏剧的更新、戏剧的现代化,是时代赋予中西戏剧共同的历史使命。
 
 
走进当下,戏剧现代化势在必行,左右着戏剧艺术兴衰存废。如今中国戏剧发展进入到更繁荣的阶段,当下戏剧现代化从何而起,有何突破?中西方戏剧发展的道路和选择,有何不同?青年戏剧在这个过程,又能起到什么作用?在本次的讲座中,吕效平教授将与你一起解读不同的文本,探讨戏剧现代化的无限可能。
 
 
主讲:
吕效平
 
 
戏剧学博士,南京大学文学院教授,博士生导师,副院长,戏剧影视艺术系主任,江苏省戏剧家协会副主席。《戏剧与影视评论》杂志主编。着有《戏曲本质论》《戏剧学研究导引》《对正剧的质疑》等理论、评论著作。舞台剧作品有:《罗密欧,还是奥瑟罗》《实验戏剧:二零一一年九月》《<人民公敌事件>事件》《蒋公的面子》等。
 
 
活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大戏剧爱好者报名参与。
* 本场活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场;1.2米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作。人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!

 

 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged