Art Lecture details

【大师讲堂】 经典意大利艺术歌曲名演赏析

 

时间:2017年6月10日(周六) 14:30
地点:广州大剧院 实验剧场
参与方式:名额有限,报名参与!

 “在歌唱生涯的早期,最好的方法是先唱艺术歌曲,然后再通过舒伯特到威尔第、普契尼和瓦格纳。”——赫尔曼•普莱(Hermann Prey(20世纪伟大的艺术歌曲歌唱家之一)
 
艺术歌曲是由诗歌与音乐结合而共同完成艺术表现的一种音乐体裁,其名称因浪漫主义音乐大师舒伯特的作品而确立,成为一种独立类型的歌曲种类。结合了优美旋律和人声两大最具感染力的音乐因素,艺术歌曲具有较强的表现力和欣赏性,是十九世纪浪漫主义音乐一种独特的艺术表现形式。
取材于优秀的诗歌,融合精致的音乐旋律和完美的钢琴伴奏而形成的艺术歌曲,以其极高的艺术性,受到众多音乐大师的钟爱。其中,意大利艺术歌曲不但与意大利歌剧渊源颇深,更包含了意大利独特且鲜明热情的民族精神,诞生了《我亲爱的》、《桑塔•露琪亚》、《重归苏莲托》等等大家耳熟能详的作品,当然更不能不提最为中国听众最为熟知的《我的太阳》。威尔第、罗西尼、贝利尼、多尼采蒂等多位著名意大利歌剧大师都创作了众多优秀的艺术歌曲作品,展现了这一时期的音乐大家的艺术感受和音乐修养。
 
广州大剧院2017年度歌剧《阿依达》,是歌剧大师威尔第的传奇名作,将于这个初秋盛大献演。在感受这部意大利不朽歌剧经典的盛大华丽之前,“交一天时光给艺术”特别邀请旅意女高音歌唱家郑颜文,与广大乐迷分享意大利的另一项重要音乐文献——艺术歌曲。
 
~交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴~
大师讲堂:经典意大利艺术歌曲名演赏析
 
有西方音乐评论家对歌剧和艺术歌曲作过这样的描绘:“如果说歌剧作品是浓墨重彩写意的油画,那么艺术歌曲则是精雕细琢的工笔画或清新雅致的山水画。”与华丽盛大的歌剧相比,艺术歌曲语言优雅精炼,曲式简洁严谨,在短小的篇幅中内容丰富、完整;寓意含蓄、深邃,因而深受艺术家的喜爱。
介绍意大利与艺术歌曲,赏析经典作品的艺术诠释及诸歌唱家的演唱风格,郑颜文教授将与观众一起体验意大利经典艺术歌曲的精致与典雅,并通过与声乐指导钟怡的联袂演绎,为声乐爱好者们现场展示意大利艺术歌曲的独特魅力。
 
主讲:郑颜文 
 

华南农业大学艺术学院副院长、教授,硕士研究生导师;音乐表演专业主任,学科带头人。获中央音乐学院“声乐表演专业”硕士学位,师从著名歌唱家、声乐教育家郭淑珍教授;国家公派意大利罗马音乐学院(Conservatorio di Musica Santa cecilia di Italia)访问学者,师从世界著名歌唱家、声乐教育家朱塞佩• 萨巴蒂尼(Giuseppe Sabbatini)。ISME国际音乐教育学会会员;中国音乐家协会会员;中国教育学会音乐教育分会理事、高师声乐学术委员会委员;教育部“人文社会科学专家库”专家;文化部“国家艺术基金专家库”专家;广东省音乐家协会理事。曾在国内外成功举办多场独唱音乐会,多次应邀参加全国各地及意大利、马来西亚等地大型文艺庆典活动

作为中国音乐教育分会专家代表团成员,多次赴匈牙利、奥地利、德国、意大利、西班牙等国家进行学术考察与交流。所教授学生在国家、省级声乐比赛中获金、银、铜奖多项,其获“园丁奖、优秀指导教师”奖多项。主持、参研多个全国教育科学重点课题;与意大利罗马音乐学院(Conservatorio di Musica Santa cecilia di Italia)合作研究项目一项;主持省级人文社会科学基金、教育教学改革、质量工程建设项目等多项。

声乐指导:钟怡


星海音乐学院青年教师。自幼师从陈述刘教授、钟金亮副教授学琴;2004年毕业于星海音乐学院音乐教育系,师从黎启国教授、蔡冰副教授、德国钢琴家亚历山大•阿里克斯;2008年毕业于中国音乐学院钢琴系,取得钢琴伴奏专业硕士学位,师从张柯瑶教授、罗芳教授。历年来在多个中外声乐赛事上均荣获艺术指导奖、优秀伴奏奖,参与省级科研项目3项、院级1项,发表音乐类核心刊物论文5篇、省级刊物论文2篇,出版声乐作品钢琴伴奏15首;曾多次举办钢琴独奏、伴奏音乐会,应邀参加中美、中瑞、中韩、两岸三地音乐文化交流。

“交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴”,邀您现场聆听名作经典版本,感受意大利艺术歌曲的雅致之美。活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大声乐爱好者报名参与。
 
咨询电话:(020)38392846
 
 

 
* 本场活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场;1.2米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!
 
 

 

 

 

 


  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged