Art Lecture details

【艺术讲座】叩问杜拉斯——孤独美学的另一种绝唱

时间:2017年5月19日(周五)19:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:名额有限,报名参与!
 
 
著名法国作家杜拉斯是叛逆与自我的女性代表,其一生创作领域涉及小说、戏剧和电影艺术。她的自传体式小说《情人》享誉世界,由她操刀剧本的《广岛之恋》被称为西方电影划时代的里程碑。
 
 
出生于越南的贫困白人家庭,东西方文化在杜拉斯的内心世界碰撞、发酵,而文化冲突也在杜拉斯的作品里升华为一道错杂的风景。1/4的中国血统与作品中反复出现的“中国情人”形象,使她深受我国读者喜爱,更被王小波尊为文学导师。
 
 
~交一天时光给艺术~
讲座:叩问杜拉斯——孤独美学的另一种绝唱
 
 
即便个人生活与作品一直都备受外界的关注与议论,杜拉斯始终竭尽全力构筑自己的文学桃花源。她用文学捍卫爱情,把爱欲放置于孤独的舞台,用激情的文字敲打出对人性的诘问与呵护。是怎样传奇的个人经历塑造出杜拉斯的孤独之美?她对文学巧妙运用如何给读者构筑了令人沉迷的情感体验?
 
 
 “交一天时光给艺术”邀请广东外语外贸大学教授张向荣,向羊城文学爱好者解读达杜拉斯的经典文学作品。通过深入分析杜拉斯作品中的电影化运用、多重叙述视角等后现代艺术手法,带领观众领略其充满激情与自信的文字创作力。
 
 
从《情人》出发,张向荣更将与广州观众讲述杜拉斯传奇人生的种种经历,漫谈她与中国的“不解情结”,在杜拉斯笔下的孤独美学中塑造您对法式文学的想象。
 
 
主讲嘉宾:张向荣
 
 
 
文学博士、文艺学博士后研究,教授,硕士生导师,法国文学研究会理事、广东省文艺理论学会会员、中国文艺理论研究会会员、中国中外文论研究会会员;主要从事文艺学、中西比较文学与文化研究,已出版文学专著及在多家重要期刊发表学术论文;多次获得科研及教学成果奖励。
 
 
活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大艺术爱好者报名参与。
 


* 本场活动名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场;1.2米以下儿童谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged