Message Details

【本院动态】创艺馆丨团结、合作,为艺术在每一寸时空发光

区别于纯粹的艺术创作,艺术管理决定着艺术呈现的端口,以及艺术所能影响的范围。褪去艺术的孤独感,把它带到社区、人群当中,是每一个艺术管理者的目标。而在艺术创作不断突破地域、媒介的界限的今天,跨文化也成为了艺术管理者必须面对的命题。


“制作人”、“法律事务”和“艺术营销”,就“创艺馆”2016年第三期而言,跨文化已渗透至其中的各个板块:在制作层面上,多维度的创作题材、多元的创作团队;在艺术传播层面上,与观众建立多文化,甚至是相异文化背景下的艺术对话;在行政层面上,适应不同政治环境引申的法律差歧……如何应对跨文化为艺术管理带来的挑战,实现多文化主体共生?在本期“创艺馆”·艺术管理论坛上,从来自海内外三地的主讲嘉宾,到源自数十个不同机构的参与学员,均给出了不同见解。由多维度的视角出发,碰撞思维火花,寻求启发与灵感。

 

 

针对学员们对跨文化的不同释义:传统与流行文化的创作融合、共生文化的渊源、平等包容的文化交流理念…….台北师范大学资深教授夏学理指出跨文化前提下的艺术管理者,应具备“博学、明辨、慎思”三大要素,以应对当中的挑战,化危为机。在他看来,开放与好学的心态是艺术管理者拥抱客体文化的基础,在主动的交流中不断尝试,使之成为一种习惯,弱化、甚至消除相异文化间的壁垒。同样,横向的、大量的资讯吸收则赋予艺管人明辨的能力。尽管对跨文化持有普遍的积极态度,夏学理表示对文化在地性进行思考,拥有绝对的文化敏感度,艺管人更需从文化的本质、根源去度量,审视跨文化合作的必要性,切忌盲目地“为跨而跨”。

 

 

放眼艺术文化的产业整体,资深法律顾问Pete Dyson则以其多年的从业经验为参考,为跨文化下的中国艺术文化行业发展提供意见。同样面临着文化话语权被单向操作的现状,中国拥有比英国更为巨大的市场潜力。在此前提下,Pete Dyson认为中国应以发展自身市场为根本。相反,若中国艺术文化产业在当下需走出国门,国际网络的介入及同步必不可少。除了利用互联网实现文化的推广,“人”的传播也是Pete眼中促成文化传承、交融的必要,“我们必须不断地尝试文化间的交流、‘融合’文化,因为真正能遗留文化的不是其他,正是‘人’本身”。

 

 

在跨文化的语境下,“相异文化”不仅仅局限于地域之间,如何使传统文化跨越时空的限制发光发热,亦是艺术管理者亟需思考的问题。从多年的剧院运营经验出发,广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍指出目前演出艺术市场以西方艺术文化为主导的不平衡,艺术管理者应具有传承与推广本土文化的使命感。除了心态,手段亦是关键所在。文化的传承应追求模式的不断更新与变化,符合时代的需求,保留文化当中的“神韵”与精髓,嫁接现代的手法与技术,才能实现传承的成效、确保传播的达到率。

 

 

面对导师们提出的各式观点,学员们也纷纷提出补充,以自身艺术管理经验,谈其对跨文化艺术管理的认识。跨文化提高了艺术管理的要求,当下的艺术管理者不应仅以跨文化为前提武装自己,更应跨领域、跨学科地丰富自身的储备;了解本土市场,找出相异文化背景下受众的消费心理,以此为依据有机结合不同文化去进项艺术作品创作与推广;在主流文化当道的时候,艺术管理者应有文化坚持,使具有前瞻性的作品在当下存活,去启发下一个市场……

 

0

交换不一样的视角、交流多方面的意见,导师与学员间的对话使“跨文化”的概念逐渐清晰,也看到了如此大环境下艺术管理者的更多可能性与潜在挑战。

 

 

“团结、合作、为艺术”,夏学理以此道出跨文化趋势下艺术管理者应具备的心态与目标。当下,艺管人面对的既有来自相异文化背景下的隔阂,跨时代文化艺术的不相兼容,甚至是地位不均、倾斜的文化话语权。唯有以平等、尊重的态度去相互理解和合作,方可给予难题以解决、缓和的希望,而艺术管理者所能期望的,仅为艺术能在每一寸时空中发光。

支持:


  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged