Message Details

【本院动态】创艺馆丨理性与感性,法律框架内创造艺术无限

艺术行业看似天马行空,但仍需要法律机制的规整。如何运用法律为产业发展保驾护航,是许多初入艺管领域的新人亟需解决的困惑。
 

在10月18日举办的“创艺馆·Pete Dyson法律事务工作坊(学生场)”上,资深法律顾问、伯克利音乐学院高级讲师Pete Dyson与艺管学子分享多年的音乐行业法律咨询经验。幽默风趣的他以其经手的Coldplay乐队抄袭官司为例,向同学们展示西方知识产权纠纷的实操细节。痴迷音乐,专注法律,置身音乐产业二十余年的Pete Dyson用法律知识维护艺人权益,同时发挥创意为艺术家开拓机会。
 
 
以印刷机的发明为起点,版权意识早在18世纪便普及英国出版行业。在今天,知识产权问题渗透至美术、音乐、戏剧等各大艺术门类领域。而相比西方国家较晚起步的中国,亦开始建立起国际化的体系。
 

从其最熟知的音乐产业出发,Pete Dyson细致地为现场学生列举相关案例,更现场播放音乐样本,反问学生,猜测当中存在的法律问题。从抄袭、翻唱与采样三者之间的微妙区别,到法庭上判定抄袭的固定标准,Pete Dyson把音乐解读与法律细则讲解穿插其中,引导艺管学子进一步了解国际化的法律体制。
 

被Pete Dyson的音乐热情所激发,在场学生亦针对中国音乐产业现状纷纷提出疑问。其中,关于选秀节目的翻唱热潮,Pete 指出,当版权意识越为强烈,原创作者的收入保障越为坚固。而只有原创作者获得相应的收益,才能吸引更多艺术家投入到行业中,激发艺术产业的活力。
 
现场学生细心聆听Pete Dyson的经验分享
 
法律服务之外,Pete Dyson更与现场艺管学生分享其作为音乐人的实践经验,让同学们多角度地了解艺术产业不同领域的不同面貌。发掘有潜力的音乐人、为商业机构提供创造性的音乐方案、使音乐成为提升商业空间的品牌价值的王牌……纵观其丰富的音乐管理实战经验及学术研究成果,Pete Dyson认为艺管人应该是创意的输出者,通过与商家沟通,深入挖掘公共空间的附加价值,使之成为创造性的宣传场所。
 
Pete Dyson与星海音乐学院艺术管理系学生留影
 
在Pete Dyson看来,艺术管理是一场“赌博”,慧眼识珠是艺术管理者的首要素质,亦是赢得“赌博”的重要筹码。一个优秀的艺管人,应具有国际化的行业全局观,协助艺术家的沟通、执行,实现艺术作品的完美呈现,但其更应持有一份专注的热爱。一半理性冷静,一半感性热枕,在既定的法律框架内创造艺术的无限可能。
 
 
支持:
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged