News Details

+【艺术普及】对话名家,让艺术点亮五月天

【艺术普及】对话名家,让艺术点亮五月天
 
广州大剧院7周年院庆演出季已拉开帷幕,不但有来自全球的精彩演出,广州大剧院更为羊城市民带来多元的艺术活动,连通观众与艺术家近距离互动交流。
 

五月,著名配音演员曹雷、意大利音乐家合奏团I MUSICI、古典音乐评论家鲁成文及广东画家梅劲旅,相继应“交一天时光给艺术”之邀,和羊城艺术爱好者漫谈艺术,分享与艺术相伴的点滴,漫谈音乐予表演给生活带来的美好。
 
隐去自我,成就作品 
5月5日,与广州大剧院二度合作的曹雷受聘成为“广州大剧院签约艺术家”,与广州观众畅谈“诗的生活”。回顾多年的电影配音生涯,曹雷与观众分享其最中意的配音片段,畅谈幕后的配音趣事。其中,通过讲述上海电影制片厂老厂长陈叙一在一次翻译时的反复斟酌与修改,表达了对老一代译制片工作人员与配音演员匠人精神的敬佩。现场,曹雷还亲身示范往日专业配音的必备步骤——“数口型”,完美契合唇形、速度、语气,展示着对配音演员的创造力与适应力的挑战。
 

 

被冠以“女王专业户”的雅号,曹雷认为她所配音的女王角色都是独具一格的。而谈及最喜欢的女王角色,曹雷表示对曾多次为其配音的女演员梅丽普·斯特里普尤其钟情,斯特里普对塑造角色的专注、投入,正与曹雷的理念不谋而合。在艺术创作上,曹雷希望不受定型,在作品前隐去自我,让观众记住的并非是演员曹雷,而是自己所塑造的角色,欣赏纯粹的艺术魅力。
 “巴洛克”的另一种还原
上周五,成立65周年的意大利国宝级古乐团I MUSICI首度来穗献艺。演出前,乐团全员率先与广州乐迷见面,分享巴洛克音乐与古乐器的珍贵之处,给羊城乐迷带了来一场酣畅的“夏日古典风暴”。
 

见面会上乐团成员向观众展示价值连城的古乐器, 11把古琴总年龄超3000岁,经过几百年不间断的演奏保养及改良音色浑厚醉人。传统古乐团的理念有所不同,I MUSICI认为古乐亦应与时俱进,考虑到现代演出场馆、观众审美等方面差异,对乐器或演奏方法进行改良,实现巴洛克音乐的“还原”,赋予观众更佳的听觉体验。
 

融合古典与现代,I MUSICI以复兴意大利古乐为己任,希望在21世纪,亦能完美呈现意大利音乐丰满、甜美的质感。乐团更为现场观众即兴演绎其维瓦尔第作品《夏》的片段,以11把古提琴和鸣,将暴风雨来临前的骚动与爆发后的激烈畅快诠释得淋漓尽致,让观众们大呼过瘾。
 
音乐×美术,让艺术参与生命
20日,古典音乐评论家鲁成文联同广东画家梅劲旅,与羊城艺术爱好者漫谈古典乐及视觉艺术之美。介绍古典乐的起源与发展,现场聆赏经典曲目,鲁成文与现场乐迷分享自己的古典乐赏析之法:在享受音乐的同时感受周遭环境,把音乐作为一种映射的工具,与自己内心产生共振,得到自由的释放。
 

 

作为美好事物的意像,古典乐中往往不乏对“天使形象”及“天堂环境”的描画。当天,画家梅劲旅更携一系列油画作品而至,把古典乐中的意像通过生动还原,结合视觉艺术与古典美声,为观众打造更为真切的古典乐艺术体验。在梅劲旅看来,以古典写实的技法探索当代现实的改变,是当代艺术反思并进行人文关怀的一个手段。无论是古典乐,或是当代艺术,与人紧密联系,与生命碰撞的回响,正是艺术的意义所在。
 
东方与西方,音乐、诗歌、戏剧与绘画。 广州大剧院七周年院庆季,国际顶级演出轮番呈献,艺术活动多元纷呈。
“交一天时光给艺术”将持续搭建艺术家与观众的交流平台,继续以更多丰富的艺术活动,为广州艺术爱好者带来美好的艺术假日。
 
广州大剧院官方指定饮用水:Qi Water
 

 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged