News Details

【本院动态】“双城记--从伯明翰到广州”摄影展就在广州大剧院

“‘双城记’——从伯明翰到广州”摄影展
将在广州大剧院举办

从12月23日起,广州大剧院剧场二楼前厅正式展出“‘双城记’——从伯明翰到广州”摄影展,将展出摄影师许培武先生记录伯明翰与广州两城的记录照片,展出将持续到1月15日,此期间来广州大剧院观看演出的观众,均有机会欣赏到这一套作品。

 
广州与伯明翰于2006年缔结为国际友好城市,今年正值两市结好十周年,英国最杰出的五支交响乐团之一、世界著名的伯明翰市立交响乐团此次中国巡演的首站,也特别选择在广州大剧院举办,意义深远。作为广州大剧院2017年新年音乐会的重头好戏,伯明翰市立交响乐团于12月30-31日的到访,必将点燃跨年之夜的欢腾与辉煌。

 
许培武先生曾在伯明翰与广州两个城市之间做过摄影展,用镜头记录下两个城市的风貌与变迁,借由伯明翰市立交响乐团来穗演出的机缘,我们联合许培武先生及英国总领事馆文化教育处,共同举办了这次摄影展。

 
2008年5月,英国举办中国文化艺术年,广州国际友好城市伯明翰也承办系列艺术展览,许培武先生应伯明翰市政府邀请,赴该市博物馆举行摄影展。在伯明翰期间,许培武先生游走整个城市,拍摄了维多利亚广场静谧的早晨,即将改造的市立图书馆,幸免于二次世界战火、保护完好的博物馆、市政厅,船只穿梭,鸟群翔飞的运河,古老教堂与现代建筑并在的街区,城外森林白马。也从那时起生发了要在广州举办“从伯明翰到珠江新城摄影展”的愿望,这一愿景终于在8年后得以实现。

 
现在的广州城市金融商务中心珠江新城,在1997年前,是一处被城市高楼包围的城乡结合部。西边,是大片绿油油的菜地,来自江西的菜农在此种菜谋生;与黄埔大道隔着一马路的北边,是竹木、瓷砖建筑材料销售一条街;濒临珠江河岸的南边,是在水上安居了四十年的渔民新村;东面,大片果园毗连赛马场。新城内冼村、猎德村的本地村民世居于此,是名副其实的城中村。1997年后,新城正式规划拆旧建新。许培武先生把新城变迁做一个长期摄影项目,对城市进程作翔实的记录,这一记录,整整持续二十年。
 
今时,昔日的西边菜地变成小桥流水,游人休闲胜境;科甲涌边盖建大剧院;木瓜地里落成博物馆;林地果园成为湖景公园;零星木屋被高楼大厦取代,2016年,随着华南第一高楼东塔落成,东西双塔与广州塔隔江相对,呈“品”字形,三座400米以上高塔直插云霄,蔚为壮观。中轴线上,东西双塔、大剧院、博物馆、图书馆等城市标志建筑连成一片,花城广场成为城市会客厅。
 
值英国伯明翰市立交响乐团新年音乐会在广州大剧院举办之际,举办“从伯明翰到广州摄影展”,既为伯明翰城市交响乐团的新年演出带来新年祝福,也让观众一并重览珠江新城从原始面貌,历经二十年的打造,向城市金融商务中心巨变的进程。

12月30-31日辞旧迎新之际,看着珠江新城蜕变的历史,听着96年来首次访华的历史名团,用两套曲目呈现两晚不同精彩,广州大剧院伯明翰市立交响乐团新年音乐会,新的一年,用艺术点亮!

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged