News Details

【艺术普及】解放肢体,挥洒情感,玩转“治愈系”戏剧

在表演中解放肢体,在音乐中表达情感,戏剧不仅仅启发观众思考,戏剧的表演、创作更是一种释放心灵与身体的方式。12月15日晚,“交一天时光给艺术”邀请治愈系舞台剧《我为你押韵-情歌》的三位主演秦枫、郝姗姗、马文亮,引领广州戏迷,伴随着张雨生经典情歌的旋律,尝试在戏剧表演中释放情感,拾回对爱情的期待。
 

 


肢体的放松与注意力的集中是进入表演状态的第一步。以日常表演训练的方法为引,三位演员以游戏的形式,让参与者在互动中传递能量、建立联系。夸张的肢体动作、莽撞的尝试引发参与者的阵阵笑声,在分组对抗的游戏中,素未谋面的戏剧爱好者们打成一片,情绪的相互牵引在深入交流中步步建立。对表演的陌生与紧张在嘉宾的活力带动下被化解,现场参与者逐渐放开自我,进入戏剧的可塑与流动氛围。
 

“从内心相信你就是所扮演的角色”,嘉宾马文亮向参与者强调表演的态度,让现场观众首尝表演,创造属于自己的角色。在演员的言语指示中,零戏剧基础、身份年龄各异的参与者们尝试扮演诸种截然不同的角色:从一岁的婴孩到百岁的老人,从顽劣的小猴到凶猛的毒蛇。把自我的性格与心理状态反映于所饰演的角色,参与者的投入程度堪比专业表演课堂。


将热情和专注融入表演,神似远比形似更加重要。细心聆听演员的指引,参与者们也将表演的重心从肢体的演绎转移到眼神的传达,感受角色的不同状中,卸下平日的负担,体验戏剧的张力。
 

如何把真实的情感与虚拟的角色重叠,翻越身份的桎梏,使情绪得到释放?音乐便是嘉宾眼中的解开心锁的一把钥匙,它能够迅速将演员、甚至是观众带入场景,触及心中最柔软的角落。进入工作坊的尾声,伴随着张雨生《天天想你》的经典旋律,参与者们分享起音乐所唤醒的种种记忆与联想,诉说着对错过感情的遗憾、与身边恋人的甜蜜和对过往梦想的追忆。说到动情处,更有观众不禁哽咽,心灵角落的情绪被现场的融洽气氛所包围,活化每个人对内探索自我的触觉。
 

感受戏剧的治愈力,今明两晚,《我为你押韵-情歌》将唱响关于俗滥情歌的真情告白,重温一代人曾有过的青春与梦想,在欢笑中抚慰都市人的感情伤愈。

 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged