News Details

【艺术普及】声乐之路,艺术歌曲之美

“如果说歌剧作品是浓墨重彩写意的油画,那么艺术歌曲则是精雕细琢的工笔画或清新雅致的山水画。”上周末,“交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴”邀请华南农业大学艺术学院副院长郑颜文教授,与广州市民漫谈意大利艺术歌曲,细赏声乐艺术的迷人之处。
 
 

结合诗歌、音乐旋律与人声,艺术歌曲通过音乐创作技法表达情感的委婉含蓄,以表现力、感染力和鉴赏力著称。带领现场观众走进声乐艺术,郑颜文表示艺术歌曲是声乐学习的重要阶段,更是歌唱演员走向歌剧演绎之前的必修课。
 
 

《阿玛丽莉》、《我亲爱的》、《我的太阳》……现场,郑颜文与乐迷们一同聆赏广为传唱的经典艺术歌曲,讲析意大利歌曲演唱的特征风格。从意大利著名女高音塞?莉亚•芭托莉到顶级古典假声男高音菲利普亚鲁斯科,通过展示诸位名家的个性演绎,与乐迷们感受不同版本间微妙的差异。在郑颜文看来,听者要欣赏歌唱家的声乐艺术,还需对比其不同时期的演唱,并以世界三大男高音之一的帕瓦罗蒂举例:他在声乐学习的早期阶段就以经典为引、严谨还原,到后来逐步融入宽宏厚重的个人特色,赋予歌曲新的层次,不同时期的演唱均有着其独特的美感。
 
 
 

在分享艺术歌曲名演之余,郑颜文更发动观众现场体验演唱的乐趣。当天,前来捧场的青年男高音歌唱演员丁越在郑教授盛邀下临时上阵,在声乐指导钟怡的伴奏下,即场演唱了经典的《我的太阳》,激昂高亢的男声与相耳熟能详的旋律相得益彰,激起现场热烈掌声。趁着热烈的气氛,郑教授和丁越让场内乐迷们一起打响节拍,全体大合唱中文版的《西班牙女郎》,悠扬热情的歌声与律动拍子声令实验剧场内满溢了肢意大利风情与活力。
 
 

“交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴”系列活动现已启动,每周都将为广州观众带来更丰富的歌剧主题活动,品味歌剧的独特魅力。
 
 
 
广州大剧院指定饮用水:Qi Water

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged