News Details

【艺术普及】戏乐相融,“歌剧之王”的创作之道

 

“她”的名字叫音乐,“他”的名字叫戏剧,两者的完美结合便产生了歌剧。谈及歌剧的巅峰时期,总绕不开“威尔第”这个名字。
 
 


上周五傍晚,广州全城狂风暴雨肆虐,但广州大剧院实验剧场里座无虚席。“交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴”邀请男低音歌唱家、广东外语外贸大学艺术学院音乐系主任杨健生副教授,开讲《走进“歌剧之神”威尔第的音乐世界》,与300多名歌剧爱好者们漫谈威尔第的艺术历程,解析其歌剧作品的魅力与戏剧张力,分享歌剧的赏析之道。
 
 
 


别具异域风情的《阿依达》、凄美动人的《茶花女》、富于戏剧性的《弄臣》,杨健生与观众分享了意大利著名作曲家威尔第的多部歌剧名作中的经典唱段,展示了帕瓦罗蒂、柯莱里、乔治乌、廖昌永等世界著名歌唱家对这些作品的个性化诠释和演绎,引领观众从歌剧演员的音色、音质、唱腔、艺术表现力等方面去欣赏歌剧。对于歌者而言,过人的嗓音条件和演唱技巧仅为工具,杨建生认为兼具丰富的人生阅历和深厚的文学修养,理解与掌握作品的故事性,与音乐相结合,才能更深入地诠释作品,感动听众。

 
 

纵观歌剧史上的创作大家,无论是瓦格纳、比才还是威尔第,其歌剧中的音乐都带有深刻的民族烙印。德国之严谨缜密,法国之浪漫奔放,意大利之坚毅自由……而威尔第的音乐,则具有更广阔的空间。杨健生指出,除了意大利本土的民族风情外,威尔第还巧妙地融入了欧洲其他国家和地区的民乐元素。如此多元化的民族音调,使威尔第的歌剧作品具有浓重的艺术感染力,同时亦吸引着更丰富的观众群体。由此谈及对歌剧作品的鉴赏,杨健生教授表示要深入地欣赏和透彻地理解一部歌剧,观演前还是必须去做好功课,了解其作者与作品所处的时代背景,洞悉当时的政治、经济、文化环境。
 
 

 

 


为了更生动地展示唱段的在歌剧中对剧情的作用,杨健生特意安排两位青年歌唱演员,分别演唱了歌剧《弄臣》的的著名唱段《每逢那节日来临》、《咱俩一个样》。而后,杨建生更亲自上场,献唱了威尔第歌剧《西蒙博卡内格拉》中的经典唱段《父亲的哀伤》。在温柔细腻的钢琴奏和下,歌声诠释着角色沉重的内心挣扎与激昂的自我抒发,传神演绎引来现场观众掌声不断。
 
 


“交一天时光给艺术•2017歌剧盛宴”系列活动现已启动,每周都将为广州观众带来更丰富的歌剧主题活动,品味歌剧的独特魅力。

 


广州大剧院指定饮用水:Qi Water
 
 
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged