News Details

【艺术普及】一针一线,绣出岭南情

广绣,与江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并称为中国的四大名绣,集珠三角民间艺术精华,从工艺手法到艺术风格都充满了岭南特色,是广东地区不可多得的珍贵民间艺术形式。
 
 

“交一天时光给艺术”邀请广东省非物质文化遗产广绣项目代表性传承人谭展鹏、黄敏健,带领羊城的刺绣爱好者们在一针一线间,体验广绣的传统艺术魅力。


 
 
“广绣是我们广东的,更是全世界的”,谭展鹏向现场参与者介绍广绣的历史起源,除了浓厚的传统特色,他更指出广绣文化蕴涵的多元性。曾作为中国唯一的对外通商口岸,广州与外界的紧密交流促进了广绣在世界范围的广泛传播。同时,广绣也在此过程中不断吸收西方美学中的精华部分,如透视原理、光影变化等元素,寻找工艺上的优化与突破。
 
 

虽然西方的审美模式对广绣产生了潜移默化的影响,但谭展鹏表示,广绣最重要的特征仍是它的民族性。民族文化是民间艺术的“根”之所在,是创造力的源泉。


在回溯广绣的历史发展之余,两位广绣代表人更与参与者一起,拾起针线,指导现场刺绣爱好者亲手体验最原汁原味的广绣工艺。
 
 


看似简单的一片绿叶,其实大有门道。多种绣线种类及绣法穿插其中,为原本其貌不扬的图案添上了丰富的色彩层次。
 
 

在绣娘的分组指导下,参与者更得以近距离地观察和学习广绣特有的复杂针法,亲身感受本土文化的深厚底蕴。


教学过程中,黄敏健还向参与者介绍其亲手制作的广绣精品。从针法运用都色彩搭配,繁花簇拥开放、鸟儿灵气生动,幅幅精美广绣作品让观众如临一个个生机世界。


感受传统广绣工艺的精细绝妙,体悟传统民族艺术的深厚底蕴。凝聚着历代手工匠人的天才与智慧的广绣,以丰富的织法和鲜明的艺术表现力,用美诉说着岭南人的故事与风骨。“交一天时光给艺术”将在2017年推出丰富多样的民俗主题艺术活动,与广州市民一同探索中国传统艺术的魅力与奥秘,欢迎传统艺术爱好者持续关注。
 
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged