News Details

【本院动态】优人神鼓《勇者之剑》开票丨绵延不绝的击鼓声尽现伟大而繁复的寂静之美

优人神鼓《勇者之剑》
——绵延不绝的击鼓声,武术与修行的融合,尽现伟大而繁复的寂静之美

 

 
演出时间:2017年6月3-4日(周六-日)20:00
演出地点:歌剧厅
演出票价:80 180 280 380 480 680 880VIP
 


 

《勇者之剑》传达的是一种安定与宁静的力量,是个关于成为勇者所必经的修行之路。勇者面对生命的未知而产生了恐惧,进而寻找智慧,向上提升而除去烦恼,最后找到定静的力量。这位勇者因为持剑,看到了自己的怯弱;也因为持剑,他找到了面对生命的勇气,象征一个人孤独地面对自我时,向苍天发出最深的问。每个人的生命过程总会遇到阻碍、挫折,如何度过难关要靠内在的力量。这部作品呈现的是,当优人面对自己内在最深的未知时,用击鼓,让鼓声如棒喝,在棒起、棒落间探讨生命的起落与幻灭,期许自己面临挑战时,能够克服并不断地超越。
 
本剧在延续以往作品抽象叙事的剧场特色外,最大的特点在于优人对击鼓方式以及乐句安排的创新:鼓声之外,还加入木制与金属等不同乐器的声响,让音乐的层次更加细致且变化丰富,同时亦融入了长棍击鼓,与以动作精准著称的神圣舞蹈,此为优人提升击鼓艺术的新创举。为求动作精准,演出者必须全神贯注,心神合一;他们的心思必须更细致,对音乐的掌握也必须更敏锐。
 
剧目单
 
大骤雨
「骤雨」就像山上的不速之客,来得叫人措手不及,风驰电掣、雷声大作,优人在雨声中击鼓,听到律动、感到平静。鼓声的律动就像雷雨滋润了大地,也洗净了尘埃。
 
金刚王宝剑
这是将棍、鼓与武术结合为舞蹈的表现形式,舞台中央的勇士旋转、凝视、专注以棍击鼓的动作都化成了节奏,与围绕四周的女子侧身打鼓,形成刚中有柔,柔中带刚的画面。
 
涉空
在行、住、坐、卧中,处处揭示禅机,优人藉由小乐器的独特音色,再加上鼓乐的旋律性及特质,在沉稳中蕴藏振奋、内敛中散发力量,唤醒每个人潜藏在内心深处的智慧以及面对生命的勇气。
 
踞地施子吼
勇士如踞地狮子般将最大的力量向生命喊出心中的无畏和信心。
 
持剑之心
舞台上武术、长棍、鼓声,演员旋转、走位、跳蹦,以长棍击鼓,让人跟鼓、跟节奏产生密切关系,达到手眼身法步合一的表演形式,表演者了然分明,观赏者历历在目。
 
献曼达
以自己澄净的心意,发自肺腑,运用观想。
 
优人神鼓
优人神鼓-优表演艺术剧团创立于1988年,是由刘若瑀、黄志群和一群专精表演艺术的优人所组成的艺术团体。「优」在中国传统戏曲的意思是「表演者」。「优人」即表演的人。「神」是人在高度专注下,所进入的一种宁静、无我的状态。「优人神鼓」亦即「在自己的宁静中击鼓」。
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged