News Details

【艺术普及】欣赏音乐的无穷性

“多听,多听,多听,才能不断发掘出音乐在内容、层次与美感上的丰富性。”上周日,“交一天时光给艺术”邀请了著名古典音乐评论家曹利群,向羊城乐迷们讲述古典音乐的欣赏之道,与现场观众一起聆听经典乐曲,思考不同曲目的结构之妙,探讨古乐之美。
 
 

以科普兰“欣赏音乐的三层次”为引入,曹利群认为只要在聆听乐曲时本能地感受情绪变化,便已是在感官层面上听懂音乐。但是,若想进入音乐理解的更高层次,便需要听者的深入思考,储备乐理、创作背景等方面的知识,并以自身为例,和观众分享起他和友人对拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》的聆赏经历。作为伟大的浪漫主义作曲家之一,拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》被誉为其最成功的作品之一。但在创作之时,音乐家并非依乐章顺序进行构思,而是把对抗抑郁症的过程中不同阶段的心态变化,错落地反映在作品的章节段落之上。曹利群表示,了解作曲家的创作历程,再重走拉氏自我疗愈的精神旅途的同时,相较最初的直接听乐曲,对作品的认识和理解可达致更深的层次。
 
 

现场,曹利群不但给出观众们环环相扣的思考题。在欣赏经典乐段后,曹利群还向观众抛出了一个疑问:如今的古典音乐演奏风格与古代有何不同? “古乐”究竟是怎么样? 

 


古乐音乐会一般是进行“本真演奏”。作为一种对巴洛克时期及其之前音乐的演奏风格,本真演奏在现在来欣赏,曹利群认为应该留意三个特点:古老的乐器、精简的编制,以及乐队指挥对作曲家意图的理解。
 

 

 

身价不菲的古董乐器更是本真演奏的一大亮点:羊肠弦的小提琴、羽管键琴、没有活塞的圆号……如此考究的古乐器都是本真演奏种不可缺少。面对动辄三四百岁的古乐器,现场观众都感到好奇及疑惑:古乐器经多年洗礼的音色是否仍能如初?曹利群表示,正如好酒越酿越醇,好的乐器经过几百年不间断地演奏、保养,反而会比新造时的音色更加动听。
 
 

巴洛克时期在皇宫中为皇室及贵族演奏的宫廷乐队本来就是由十多名乐手组成。而该时期的演奏家通常具有强烈的即兴演奏风格,和声、装饰音和华彩乐章随手拈来,这是在当时乐器没有力度变化的限制下,音乐家们“约定俗成”的美学;若现代乐队完全只按照乐谱演奏,乐曲反而失色。因此,优秀古乐队的指挥应该能够通过自身的音乐素养,补充曲谱中欠缺的细节,引导乐队对作品作出最接近作曲家本意的演绎。.

谈及古乐之美,曹利群心生感叹。工业发展为现代人带来便利,也使其笼罩于建筑施工、交通工具、工业制造等噪音的轰鸣中,频繁嘈杂的声响令现代人耳朵的敏锐度渐渐下降。聆听古乐,从古乐器舒缓细微的美妙音色中回到过去,让现代人拓展出无限的音乐想象。
 
 
与“交一天时光给艺术”携手走近音乐,“多做功课”,感受作曲家的慧心巧思;聆赏古乐,于细微处打开无穷的审美情趣。广州大剧院将在5月为广州市民带来“四季如歌•I MUSICI意大利音乐家合奏团音乐会”以及“和谐之诗古乐团《巴洛克狂欢节》”两场古乐盛宴,伴您神游巴洛克世界。
 
 
广州大剧院官方指定饮用水:Qi Water
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged