News Details

【艺术普及】“她们”与《金锁记》

春风仍然有些料峭的寒意,正如张爱玲文字里一贯的凄冷。上周,“交一天时光给艺术”邀请了知名作家黄佟佟以及著名舞台剧演员焦媛,与广州观众解读不一样的张爱玲与《金锁记》,从创作与演绎的角度出发,向观众们讲述了张爱玲的坎坷人生与她字里行间蕴含的生活哲理。
 

在上周日的《劈开金锁看爱玲》讲座上,同样有着女作家的身份的黄佟佟分享了她对《金锁记》的认识。在她看来,《金锁记》充满了张爱玲对男女关系、女性生存方式和社会意识的独特见解。她笔触的精准敏锐,离不开其创作与现实生活的紧密关联。黄佟佟指出,张爱玲作品中的很多人物形象都取材自她身边的人,故事里的人户互动,也和她的真实生活有着千丝万缕的关联。像《金锁记》的主角曹七巧,原型就是张爱玲的表亲。
 
 
 

是什么造成了曹七巧的悲剧?是因为心理的扭曲,还是产自社会的畸形?现场观众纷纷抛出自身的疑惑,台上台下交流起各自对《金锁记》的理解。七巧的自戕并非个例,是当时不少女性的命运的缩影,而只要封建制度存在,这种曹七巧式的女性悲剧就难以得到救赎。由浅入深,从《金锁记》中的人物命运,感受到作者对时代的无奈与控诉——社会伤害了一个活生生的女人,使她从受害者变成害人者。

 

而对于身处当下的现代女性来说,黄佟佟认为同样能在《金锁记》中是感受到启示。七巧的悲剧命运,归根到底在于其并没有成为一个独立的人。现代女性要实现自己的权益、拥有自己的“发言权”,不仅要在思想上武装自己、健全独立坚强的心智,首要要做到的就是自身经济独立。


从作家的眼中看张爱玲,走进文学背后的动荡时代,广州观众还与香港著名舞台剧演员焦媛对话,向内探索张爱玲笔下角色的内心世界。多次饰演舞台剧《金锁记》中的曹七巧,七巧无疑已成为焦媛舞台生命中的一面。对于这个被认为是变态扭曲的女性角色,焦媛有着独特而深刻的理解:“七巧是一个富有极强生命力的人物”,被鸦片与控制欲淹没的七巧在旁人眼中是痛苦的,但于她,内心或许是快乐的。“无论如何,她都做出了自己的选择,但也承担了相应的后果”。焦媛觉得,正是怨恨这种强烈的感情,激发了七巧旺盛的生命力,但也夺走了她的终生幸福,而“怨”,则是对这个女人最好的形容。


在焦媛看来,张爱玲笔下的女人并不全然为爱活着,这些女性追求的其实是实现自己生命的完整。 即便已已演出了多次,焦媛仍难抑对演绎《金锁记》的兴奋:“七巧是最让我过戏瘾的角色,从青年的活力到老年的佝偻病态,都用身体语言表达出来,我是在用生命诠释七巧”。

 
张爱玲原著,王安忆编剧,许鞍华导演,焦媛主演,“四个女人一台戏”,七年时间,数度巡演而更为精粹。今明两晚,“广州大剧院首届女性艺术节”将为广州观众带来焦媛实验剧团作品《金锁记》,以简约抽象的舞台、极富张力的戏剧表现,走进张爱玲的文学经典。

 
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged