News Details

【艺术普及】“兰花花”带你舞西北

迎着高亢苍凉的信天游起舞,感受广袤的黄土高原的情与爱。上周日,“交一天时光给艺术”邀请舞剧《兰花花》总导演何利山、唐文娟,以及青年舞蹈演员陈锐、张昭侬,为广州观众讲述陕北传奇故事“兰花花”,带领舞蹈爱好者们亲身体验自由洒脱的民族舞步。
 
 

导演何利山与现场舞蹈爱好者分享采风见闻,从当地的婚恋观、生死观等风土人情,到陕北民歌《兰花花》的故事背景,描绘出一幅陕北风情画,勾起观众们的浓厚兴趣。
 
 

伴着古老民歌信天游,用舞蹈演绎《兰花花》的悲情故事。导演唐文娟谈起搜寻民间最动人信天游的花絮趣事,引起现场笑声阵阵。此外,唐文娟更即兴演唱这首家喻户晓的西北民歌,令现场观众仿似置身苍凉的西北奇景当中。
 
 
饰演杨五娃的舞蹈演员陈锐为现场观众带来舞蹈安塞腰鼓
 
 
张昭侬在舞剧《兰花花》中饰演媒婆一角

《兰花花》的两位主演陈锐和张昭侬重新演绎剧中的经典选段。杨五娃刚劲奔放的安塞腰鼓,黄土地人民的豪迈乐观活灵活现;媒婆挑眉扭腰的夸张表情与传神肢体生动地刻画了市井小民的形象。
 
 

现场,陈锐更带领爱好者们亲身体验安塞腰鼓的民族舞步。从腿部动作的定位、到敲鼓的手势和头部的恣意摆动,带着大家由浅入深,用身体表现黄土人民的节日喜庆之情。
 
 

如何平衡舞剧的“表演性”与“叙事性”?《兰花花》中的民族舞有何独特之处?台下观众积极提问,台上嘉宾细致回答,围绕民族舞各抒己见,热烈交流。
 
 

在剧中赏舞,在舞中品剧。今明两天,中国东方歌舞团大型舞剧《兰花花》将登陆广州大剧院。走进黄土深处,奏起一曲“兰花花”的大爱悲歌。


  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged