News Details

【艺术普及】不“疯魔”不成活,解读小提琴“鬼才”殿堂级经典

作为小提琴历史上最富传奇色彩的人物之一,尼可罗•帕格尼尼(Niccolo Paganini)的音乐极富有冒险精神,充满着极富挑战与征服的快感,被其标签为“献给演奏家”的作品——《24首随想曲》,更被业界公认为小提琴家的试金石。
 
 

解构帕格尼尼的“恶魔”演奏,“交一天时光给艺术•2017传乐交响”邀请星海音乐学院小提琴教授、管弦系副主任张强,为羊城乐迷分析帕格尼尼小提琴创作的革命性与开拓性,解读这位小提琴“鬼才”的传奇人生。
 
 

“帕格尼尼的演奏,不仅是其纯熟技巧的外化,更标志着资产阶级对封建贵族的打击”,张强如此看待帕格尼尼的划时代意义,其“离经叛道”的创作使服务于封建贵族的宗教音乐演奏显得陈腐守旧。作为古典主义音乐向浪漫主义音乐变革的重要一环,帕格尼尼在音乐史上有着举足轻重的地位,张强称“帕格尼尼之于浪漫主义音乐,如同雨果之于浪漫主义文学”,对后来的舒曼、李斯特等音乐家的艺术创作起到了深远的影响。其中,《24首随想曲》中的第四首,更被舒曼誉为“小提琴版的贝多芬英雄交响曲”。张强认为“浪漫主义音乐最大的特点,在于将人的七情六欲表达完整”,而帕格尼尼则是浪漫主义音乐的先行者与奠基者。
 
 

一改古典作品的平缓温婉,借助音域的改变、演奏技法的革新,帕格尼尼的创作极大地扩展乐曲的吸引力,《24首随想曲》则多元地展示了帕格尼尼的野心与疯狂。作品当中大胆的抛弓跳弓、采用频繁换弦等技法,“鬼才”一般的活力与抒情特质跃然弦上。
 
 
本地小提琴学子张心怡、张心宇现场示范曲段

现场,张强更邀请本土小提琴学子,为台下观众展示帕格尼尼这部野心作品中的高难度技法,引得现场乐迷凝神静听。其中对《魔鬼的笑声》的诠释,更传神重现了曲调的邪魅吊诡。

 

在技法革新的同时,帕格尼尼作品亦有着对传统沿袭。以第六首《悲歌》为引,对比巴赫的作品,二者之间各有千秋。巴赫作品清新古雅,帕格尼尼的创作则在古典基调下巧立心意,融入了更为夸张、抒情的手法,“帕格尼尼的这个作品沿袭了巴赫的创作,这种天才也是建立在沿袭开拓前人成果的基础上的”,张强评价道。
 
 

《24首随想曲》的技术野心还体现在它的想象力之上。在第九首《狩猎曲》中,小提琴的音域宽广表现得淋漓尽致。携由帕格尼尼爱琴“大炮”的守护者Praga所制作、产于1896年的名琴,张强亲身演奏《狩猎曲》中的片段,通过音调与力度的变化,用小提琴模拟长笛与圆号的声音效果。而曲十五则具有浓厚叙事性,张强的现场演奏,生动解读了曲中深情款款的哀求之情与冷漠的断然拒绝,百年名琴的醇厚音色与深情演绎相结合,引发现场观众掌声不断。
 

4月16日,被誉为“东方的帕格尼尼”的小提琴演奏家黄蒙拉,将为广州乐迷呈现“帕格尼尼二十四首随想曲全集”,再度挑战经典,解构重建帕格尼尼琴弦上的“疯魔”创作。
 
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged