News Details

【艺术普及】有风格,有态度,有我“街舞梦”

街舞作为街头文化的代表,一向深受广大年轻人的喜爱,它对自我与个性的强调,是一场属于新势力的强势宣言。
 
 
在原创街舞舞剧《梦舞街》上演前夕,“交一天时光给艺术﹒2017品舞导”邀请到台湾TBC舞团创立人黄柏翰、世界街舞大赛Locking冠军周允斌、R16世界总决赛第三名黄柏青,与广州本土街舞舞者面对面,交流习舞心得,传授舞蹈技巧。
 
 

怀着对街舞的狂热,嘉宾三人致力于推广街舞文化,从成立台湾第一间舞蹈教室,到见证台湾街舞的蓬勃发展,他们把《梦舞街》视为对舞蹈历程的一次总结,融合本土文化与原创音乐,打造属于东方人的“街舞梦”。

 
嘉宾与参与者分享习舞心得

回顾多年的习舞历程,三位嘉宾与羊城舞者分享“别样”舞步的秘诀。音乐是街舞的催化剂,滋养着街舞文化的内涵,舞者需拥有对音乐敏锐的认知与深刻理解。嘉宾表示,街舞音乐律动性极强,感受音乐的情绪与力量需要在思考和反复练习中摸索,而歌词当中要表达的内容、背后的文化含义,也是在丰富着街舞的层次。其次,个人风格更是赋予舞步“生命力”的必备元素。
 
 
反复思考与检验、随时保持态度……嘉宾们在与舞者的互动教学中,亲身诠释街舞应有的样子。
 
 
周柏青带领舞者练习Breaking动作

Breaking强调力量与节奏,也离不开对细节的把握。嘉宾黄柏青引导舞者仔细分析音乐里的节奏,让大家在每次片段完成后反思,进行自我检验,一步步调整不足。
 
 

周允斌眼中的Locking是有趣的、生活化的,他表示要把态度融入舞步当中,好坏与否并没有标准,重点在于用舞步表达自我的立场。
 
 

把Locking的动作拆分,比喻成篮球场上的运球灌篮, “muscling position”模仿健美先生的展示,正如爆发上篮前酝酿能量与气势;而“mashing potato”的funky步法则挑战舞者们的控制力与灵活度。
 
 

Locking的每个动作都可以被理解为生活中的点滴,独具生活气息与幽默感,是舞者间互相调侃、鼓励一套的“语言密码”。
 
对街舞的真挚热爱,驱动着舞者们传承发扬街舞文化

除了在反复练习中精进自身的舞技,交流切磋也是舞者快速学习的方法。多看、多练、多参加,街舞的内核在于舞者内心最真挚的快乐、感染力与分享精神。而当参与者谈及目前街舞文化的新旧交替,三位嘉宾认为传统街舞应巧用商业元素,从各种舞风中吸取精华,在新流派当中觅得一席之地,方可实现经典的传承。
 
 
 

明后两天,台湾TBC舞蹈团将奉上对街舞的初衷与热情,为广州观众带来原创舞剧《梦舞街》。融合原创音乐、街舞舞蹈及戏剧元素,台湾TBC舞蹈团将向生命发问,寻觅最初的“街舞梦”。
 
 
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged