News Details

【本院动态】开票| 名著《白鹿原》改编最成功大戏,陈忠实最满意版本,四月与你相约!

陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》
 ——清末民国鸡飞狗上墙的乱世里,白鹿原上浮浮沉沉的各色人生
 
 
 
 
演出时间:2017年4月28-29日(周五-六)
演出地点:歌剧厅
演出票价:80 180 280 380 480 680 880VIP
 
看点01  名人推荐
 


 

陈忠实:我把《白鹿原和我的生命一起交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了。
冯 仑:看陕人艺的《白鹿原》,你会更好认识陕西人,也会更好的认识中国人。
马 东:不朽的小说是把一个民族的悲喜剧在读者心里舞台化,不朽的剧目是把观众心里的舞台呈现到眼前,推荐陕人艺这一版,一晚看遍望不尽的白鹿原。
马薇薇:《白鹿原》是我近几年看过最好的话剧,买张票吧,对得起钱。
徐 峥:三个多小时的大戏波澜壮阔,数百位演员演绎的锥心刺骨,《白鹿原》才是真正的话剧巅峰之作! 
 

 
 
 
 
看点 02观众点评 


 

2016年3月北京站
两会期间《白鹿原》震惊北京,六场演出一票难求,见多识广的北京观众评价“多年未曾见过的戏剧良心”,“当代话剧必看之首”!

 
2016年6月西安站
酷暑之下五场全部告罄,陈忠实全家人泪洒现场,长女陈黎黎女士感激万分连说三遍“很满意”,陕西观众点评这是“最忠于原著之魂、最有史诗风情”的《白鹿原》!

 
2016年7月上海站
售票期不足一个月上海加演3场,场场叫好叫座,钟爱国际精品的上海观众颠覆认知“本土话剧赶超国际制作”、“最值得观赏的第一大戏!”
 

 

 
陕西人艺《白鹿原》从地方逆袭北京,全国上映短短半年时间里成为“现象级话剧”创造一系列“重量级”的头衔:经典名著改编第一大戏、中国话剧的新巅峰之作、陈忠实最满意的版本、史上最高评价的《白鹿原》不仅接二连三打破北京、西安、上海开票记录,成就了业内、媒体、观众三方赞誉爆棚的口碑奇迹,还带动原版小说《白鹿原》掀起销售高峰,这是中国演出市场的一场盛事,也是文学巨制搬上舞台最成功的经典大戏,更是中国话剧一个全新时代的开端! 
 


 

2017年4月28-29日(周五-六),陈忠实最满意的版本《白鹿原》,业界公认名著改编最为成功的中国话剧新巅峰之作,媒体、观众全五星赞誉零差评的当代话剧必看之首,即将登陆 广州大剧院!

 
 

 
看点 03五个“一”特点,空前绝后


 

唯一--陈忠实及全家人唯一集体认可最符合原著之魂的话剧版《白鹿原》
“我把《白鹿原》和我的生命一起交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了”陈忠实老先生双眼湿润的对陕西人艺的主创说道。从《白鹿原》筹备之初,陈忠实先生就给予了大力支持,不仅对版权费分文不取、更亲临排练现场鼓励团里“不必用明星,让娃们演,亮出老陕风采”。

在北京首演时,陈老又偷偷背着医生护士,在演出中场休息的时候每天给团里打电话询问情况;演出结束,陈老为表感谢,捎来书法作品鼓励团里继续乘风破浪展翅高飞。“在陈老师过世之后,陈忠实全家人亲临演出现场,长女陈黎黎几度哽咽连说了三遍“很满意”,这是陈老先生及全家人唯一集体认可的《白鹿原》舞台版本。

 

 

 
第一--业内共识的中国话剧新巅峰第一代表作

 
2016年的戏剧舞台,在著名戏剧评论家关东散人的眼中,“2016最灿烂的戏应该是陕西人民艺术剧院的《白鹿原》”,不管是作品挖掘的思想性、改编经典的艺术性、制作水准的国际性,还是选取饱含情怀的民族性,被业内一致评选为“中国话剧的新巅峰之作”。在联合国教科文组织和国际剧协主办的第六届“国际戏剧学院奖”中,陕人艺的话剧《白鹿原》斩获优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖及最佳新人奖四大奖项,实现了中国话剧在国际戏剧舞台上的华丽绽放。而编剧孟冰更是凭借《白鹿原》,获得了2016年度壹戏剧大赏“年度最佳编剧”,从而证明了《白鹿原》从小说到戏剧的文化高度一致性。

 
中国戏剧家协会主席、北京人艺副院长、主演过北京人艺版《白鹿原》中“白嘉轩”一角的著名演员濮存昕,在演出结束演员谢幕时,一度起立鼓掌长达五分钟,并诚恳地评价“从专业角度从美学角度来说,他们这个版本整个挺统一挺协调的,得承认人家这个东西挺精致,非常棒!我想,陈忠实老师会更喜欢他们这个版本。”

 
另一位曾在北京人艺版《白鹿原》出演的著名陕西籍演员郭达,看过陕西人艺版的演出后,立刻给编剧孟冰、陕西人艺院长李宣都发去短信,表示赞赏和祝贺:“学习了陕版‘白鹿原’剧,果然如传说中所说,胜京版一筹,虽没有知名大腕领銜,但仍有口皆碑,戏全方位好看,在人物的解释上也有新意,可以说大获成功!” 而即将上映的电视剧版《白鹿原》中“鹿子霖”的扮演者何冰则称“陕西人艺来演这个戏,而且还是用方言,这事就全对了!”
 

 

 

统一--媒体统一五星好评“十年扛鼎之作”

 
北京晚报:小说《白鹿原》已经是现代文学中首屈一指的经典之作,难能可贵的是话剧《白鹿原》给了文学更加活灵活现的生命。
北京青年报:近年文学艺术界原创力量萎缩,使中国舞台成为外国戏剧的海洋,是陕人艺《白鹿原》,让我们找到中国戏剧的DNA。
人民日报:能把原作宏富的50余万字鬼斧神工的搬到舞台上,无异于创造了奇迹,这是对名著改编的完美呈现!
光明日报:如果说小说《白鹿原》是一个民族的秘史,那么话剧《白鹿原》就是对民族秘史的一次极致的形象透视。

 
在2016年首次在京公演以后,文化媒体纷纷打出五星好评,有媒体甚至开玩笑说“可以多给一星,给到六星,奖励这部剧敢于挑战中国经典文学的抗鼎之作”。不少媒体盛赞“这部戏真正把经典文学作品带回到了舞台,没有过度颠覆,没有过度解构,反而是以返璞归真的做法,让作品的灵魂在舞台上重生”,尤其是在放眼望去满台都是曲意迎合和庸俗谄媚,可陕西人艺版的《白鹿原》却让人看到了国家舞台上久违的戏剧良心,这良心源于全戏立足于文学深度,在二度创作中没有任性地放入创作者们的个人矫情,个人成功欲,个人技术展,也没有对于任何类型的观者出现讨好,故意造势与煽情。舞台上的角色们有着文学赋予的灵魂,导演呈现上有着跨越地域与时代的张力。业界对陕西人艺起立鼓掌,是因为他们尊重了文学,是因为所有的创作者都在舞台上放下了企图心,是因为他们的创作不为形式而形式,自始至终站在命运和人性二字上。

 
 

 
 
如一--巡演十城观众评价始终如一“真正对味的《白鹿原》”

 
《白鹿原》持续刷爆观众口碑,在各个购票平台均五星好评零差评,创下陕剧迄今为止的一个口碑纪录。著名主持人马东看完演出后盛赞道:“不朽的小说是把一个民族的悲喜剧在读者心里舞台化,不朽的剧目是把观众心里的舞台缩小到眼前,推荐陕人艺这一版,一晚看遍望不尽的白鹿原。”身为陕西西安人的著名企业家冯仑则说:“看《白鹿原》,你会更好认识陕西人,也会更好的认识中国人。”不管是明星、著名主持人还是许多普通观众,纷纷表示这是才是心中的《白鹿原》,真正对味的《白鹿原》。

 

 
 

 
 
 
专一--专注最原汁原味的“原”上风貌

 
“舞台上根本没有演员,舞台上就是一群白鹿原的生民,看完根本记不住演员,因为他们就是小说中的那个人物!“这是《白鹿原》的创作团队最喜欢的一条观众留言。对于陕西人艺的这个团队来说,他们一直有一个共识”以忠实纪念忠实“——最高的敬意就是无限接近《白鹿原》中那个原汁原味的陕西。

 
无论是妙用 “歌队”形式呈现出千姿百态陕西关中村民形象,还是祠堂、牌楼、窑洞随时可移动转换的精致景片,或是如点睛之笔一般 ,将全戏推入高潮完成关键临门一脚的“老腔“,都将这部《白鹿原》无限推近原著里的那片麦浪。而抛弃明星策略,大胆启用全陕西演员阵容出演,地道的关中方言设计,去掉了台词上的腔调感,更使得角色们个个找到了灵魂,真正传达出了老陕身上那种只能意会不能言传的生冷硬蹭倔,不怒自威、外儒内刚的骨血气。从每个字的口音、每个肢体表达的角度、哪怕是内心奔腾外表平静的一个眼神甚至是骨子里带的气质,给观众呈现的都是原上人的原貌!

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged