News Details

【本院动态】回顾丨弗拉明戈:红与黑的情绪美学

来自遥远的异乡,有着桀骜不驯的灵魂,与吉普赛人在路上流浪…..弗拉明戈不仅仅是精致优雅的大摆裙与紧凑的舞步,更是热烈奔放的吉他弹奏、苍凉悠远的异域唱腔,是一场对情绪美学的肢体探索。
延续节庆的热情,“交一天时光给艺术·2016品舞导”邀请弗拉明戈舞者、歌者赵珍,在圣诞午后,用歌、舞、曲演绎弗拉明戈的自信与洒脱,与广州舞蹈爱好者感受源自南欧大陆的异域风情。

对比强烈的红与黑,是弗拉明戈最为热熟悉的视觉形象,显露着其刚烈的个性,也是呐喊着吉普赛人的民族精神。从吉普赛民族的历史开始,赵珍向观众娓娓道来弗拉明戈的起源。作为一个“在路上”的民族,吉普赛人用流浪编写着自己的历史。在法国,他们是波西米亚人;在俄罗斯,他们被称作茨冈人;在西班牙,弗拉明戈人则成了他们的称号。所及之地的歌与舞都成了吉普赛人的“纪念品”,交融成为其独特的民族艺术。无根无依造就了吉普赛人活在当下的乐天,但异乡人的身份却伴随着被驱逐的悲苦。这两种命运的对比,则构成了弗拉明戈艺术中最主要的情绪:随性狂欢与悲苦凄怨。
配合舞蹈视频,赵珍介绍到,虽然说起弗拉明戈,大家都会联想到舞者发髻上的红花、黑红色大裙摆,但弗拉明戈并没有严格的模式,它是属于每一个人的。在赵珍看来,弗拉明戈应是舞者的真实演绎与情感表达。“独舞的弗拉明戈是一个人的样子,十个人的弗拉明戈应该是十个人的样子”,赵珍解释道,“在弗拉明戈中舞者饰演的不是任何角色,正是自己”。发展至今,弗拉明戈的兼容并包更展现得淋漓尽致,孔雀舞、指铃、迷你裙,无论中西古今,只要是能表达舞者情绪的元素,都成为弗拉明戈的点睛之笔。
让观众能更真切的感受弗拉明戈的情绪美学,赵珍及舞者们伴随着热烈的吉他与悠扬的歌声,为现场观众献舞。躁动的节奏、欢快的舞步、鲜艳的披肩……舞者们击掌、跺脚,用响板打起节奏,而观众更随着舞步,用双手打起节拍,兴起之时更吆喝着“Ole”,为舞者喝彩,仿似身置西班牙热闹街头的舞蹈派对。

由舞蹈、弹奏、演唱三位一体,那何为弗拉明戈的核心?赵珍强调,在弗拉明戈表演中三者能量互相影响、传递,而弗拉明戈核心并非单独的个体,而且紧扣三者的艺术密码,那便是节奏。弗拉明戈的节奏也不是常人难以企及,赵珍即席用最基本的“2/4”与“3/4”拍子,带动现场观众敲打出弗拉明戈的代表性节奏“12拍”。

双手击掌,跺脚奏和,全场响起的规律节奏,赵珍更幽默地用“apple”与“banana”作为触发语引导观众,台上台下在弗拉明戈节奏中不亦乐乎。“弗拉明戈的演出现场是没有观众的,全场都是表演的创造者”,赵珍认为优秀的弗拉明戈表演,会引发观众心底的节奏与情绪共鸣,正如此时,观众已成为表演的一部分。
在亲身体验中,观众对弗拉明戈兴趣倍增,疑问亦层出不穷。歌者唱腔悲凄是在表达什么?男士弗拉明戈舞蹈特色为何?哪里能看到正宗的弗拉明戈?赵珍认为弗拉明戈的最真实面貌应在西班牙的民间街头探寻,但何为最正宗的弗拉明戈?如今弗拉明戈都已能够跨越性别去演绎了,能表达出真实自我就是好的表演。
1月6日至7日,帕科·佩那弗拉明戈舞蹈团将登陆广州大剧院,演绎纯粹的《生命之舞》,为羊城观众舞动、歌唱、弹奏,以节奏传达弗拉明戈的情绪色彩。

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged