News Details

【艺术普及】听女性的魅力与命运

千百年来,女性的特有魅力和人性光辉,被艺术家们反复吟唱。单纯善良的莱奥诺拉、追求真爱的薇奥莱塔、勇敢热情的阿依达、懵懂无知吉尔达……威尔第以优美动人的咏叹调,在歌剧作品中塑造了一个个经典女性形象。

上周五晚,“交一天时光给艺术·2017歌剧盛宴”邀请女高音歌唱家、星海音乐学院教授陈晓,与羊城市民看威尔第歌剧中的女性。
一曲触动人心的咏叹调,除了旋律上的悦耳,也离不开深刻的故事内核以及丰富立体的人物形象。这给予了歌者对作品更深入理解的空间,用情感饱满的歌声,演绎、抒发人物内心的起伏百变,以“情”与“歌”感动观众。简述威尔第经典歌剧作品的故事情节,解析剧中女性角色的性格构成及个性形象,陈晓向现场乐迷们娓娓道来,与观众一同,跟随着故事、伴随着歌者的现场演唱,进入威尔第“音乐”与“戏剧”完美结合的艺术世界。
莱奥诺拉的善良聪慧、阿依达的刚烈勇敢、薇奥莱塔的独立坚强……在威尔第的歌剧作品中,众多个性独特、形象强烈的女性角色,凭借她们的丰满人格魅力,一直以来深受观众的喜爱。讲座当晚,陈晓教授联袂星海音乐学院声乐系艺术指导教师陈柏全,带领本地一众优秀青年歌者,倾情演绎威尔第歌剧中的著名唱段,现场展现经典人物的魅力。
纯洁的莱奥诺拉,在《吟游诗人》中高歌《这美好夜晚多寂静》,流畅华丽的花腔将宣泄着少女的热情。现场,歌者清透细腻的演唱,融合钢琴平稳柔和的节奏,将莱奥诺拉对无名诗人的单纯情愫演绎得真挚动人。歌声渐强渐弱,微妙的旋律变化洋溢着少女爱意初萌的悸动。
作为威尔第最为人熟知的歌剧作品之一,根据真实故事改编的《茶花女》以悲剧式的浪漫爱情成为传颂百年的经典。第三幕中,一曲女高音咏叹调《永别了,过去的美梦》抒发薇奥莱塔对爱的“最后”歌颂,薇奥莱塔与阿尔弗莱德的二重唱《远离巴黎的喧嚣》则继而把哀伤打破,重燃爱情的喜悦与希望。悲与喜的强烈冲突,戏剧的张力在歌唱中被强化,把威尔第歌剧的魅力展露无遗,歌者现场的精彩演绎引来观众欢呼、掌声不断。
同为讲述爱情悲剧的歌剧《阿依达》,则体现着威尔第歌剧鲜明的民族音调特征。《祝你胜利归来》及《啊,我的故乡》两首咏叹调诠释着阿依达面对爱情与国家的内心挣扎、与安内莉丝的二重唱《战争给你的民族带来厄运》诠释两个女人的博弈关系。配合现场的演唱,陈晓从语言、节奏、音色与情感等方面为观众解析《阿依达》,让观众提前感受《阿依达》这部古典浪漫的爱情悲剧。
“交一天时光给艺术·2017歌剧盛宴”系列活动现已启动,为广州观众带来更丰富的歌剧主题活动,品味歌剧的独特魅力。七月,“交一天时光给艺术”将与您走进《阿依达》的光影世界,欣赏银幕上的威尔第歌剧之美。
 
广州大剧院指定饮用水:Qi Water

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged