Art Lecture details

【艺术讲座】《从百年战争到玫瑰战争——莎翁历史剧背后的英国政治传统》

时间:20161025日(周日) 14:30
地点:广州大剧院 歌剧排练厅
参与方式:名额有限,报名参与!
 
莎士比亚历史剧如一本鲜活的历史手录,把英格兰的王朝变迁刻画进戏剧的血色舞台。从英法百年战争、三十年红白玫瑰战争到英国宗教改革,娓娓道来文艺复兴前夕的兴衰变化与市井人情。
 
 
 
首尾相接、构成四联剧的《理查二世》、《亨利四世(上)》、《亨利四世(下)》、《亨利五世》(1595-1599),被公认为莎翁在历史剧领域中成就最高的代表作。此四联剧横向跨越二十多载的戏剧时空:陷于四机楚歌的理查二世被迫逊位、扬威海外的一代雄主享利五世联姻法国公主,把英国历史上风起云涌的变革逐幕定格。
 
 

 
四部相对独立又首尾呼应的历史剧作,无遗展现了彼时市井小人到帝王将相的心理面貌。无论理查二世的奢侈放纵、理查三世的暴虐无道还是亨利五世的叛逆蜕变,每个帝王的权谋与矛盾莎翁的笔下变得鲜活可触,显露人性层次的复杂暧昧。国庆假期,来自埃文河畔的莎剧现场首次登陆广州大剧院,为羊城观众呈献莎翁笔下的“王与国”四部曲。
 
 
 
“交一天时光给艺术”诚邀中山大学历史系教授蔺志强,与广州戏剧爱好者们一睹莎翁笔下的英国王室的权力争斗,解读大英帝国统治王权背后的宿命:千年一贯的王位继承、联姻与政局的不解关系、有限王权所造成的兴衰变化,重现英格兰中世纪迷人的历史。
 
主讲:
 
蔺志强
 
 

 

 
蔺志强,中山大学历史学系副教授、北京大学历史学博士。曾在广州日报社担任编辑,2005年进入中山大学历史系从事博士后工作,20079月出站留系任教至今。期间于2011-2012年在英国约克大学访学一年。目前担任中国世界中世纪史学会理事,英国约克大学荣誉学人。主要学术兴趣为英国中世纪政治史、近代中英关系史。出版专著两部,发表学术论文十余篇(其中包括《历史研究》3篇,《世界历史》1篇),主持国家社科基金青年项目1项。
 
“交一天时光给艺术”与你在宏大历史背景的探索中,品味莎翁史剧,感受日不落帝国王朝变迁折射的人性之光。活动报名火热进行中,机会难得,名额有限,欢迎广大戏剧爱好者报名参加。
 
* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前一个工作日截止报名。
* 为了体现对活动的尊重,在与工作人员确定所参与的活动后,请提前半个小时到场,活动开始5分钟后谢绝入场。
* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参与,请于活动开始前一个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作。人员联系。如未提前告知且未能出席,会影响其后活动的报名,多谢合作!
 

  • Print this article

  • register GOH members: get more concessions with online booking!
    Theatre Ticket Hotline
    4008-808-922
    To Be Staged